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La mélilogie
L’art de déguster du miel porte un nom : la mélilogie.
Comme le vin, le thé, le chocolat... le miel se déguste.
De l’origine des miels et de leur composition dépend le goût.
Le plus souvent sucré, il peut quelquefois exhaler des sensations salées, acides ou amères...
Contrairement au vin, l’arôme se définit essentiellement en bouche (80%) et non par le nez via ce que l’on nomme la position dite « rétro olfactive ».
L'apicultrice vous propose d'affûter vos papilles lors d'une dégustation en plus de la découverte des délicieux miels de nos régions.
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Sentir, goûter, toucher
les arômes, les saveurs et les textures du miel
La dégustation de miel passe par 4 examens : visuel, olfactif, gustatif et tactile
L’EXAMEN VISUEL DU MIEL
Liquide ou solide, un beau miel doit présenter une robe unicolore. Les teintes peuvent varier du blanc le plus pur au noir le plus intense, en passant par plusieurs jaunes, roux, marrons ou oranges.
L’EXAMEN OLFACTIF DU MIEL
Dès l’ouverture de l’emballage, le miel doit dégager des effluves correspondant à l’origine florale indiquée. Avec de l’expérience, l’amateur reconnaîtra le parfum des différentes variétés et détectera les odeurs exogènes, comme l’odeur de fumée provenant de l’enfumage trop intense lors de la récolte.
L’EXAMEN GUSTATIF DU MIEL
Pour essayer de définir les saveurs du miel, il est conseillé d’en prendre une cuillerée, à déguster avec la plus vive attention.
Faites-la tourner longuement dans la bouche et écrasez-la légèrement entre la langue et le palais, de manière à bien mettre en éveil les papilles gustatives. Puis avalez lentement afin de juger si l’arôme perdure (miel dit « long en bouche »).
L’EXAMEN TACTILE
La texture plus ou moins fine d’un miel peut en altérer les qualités gustatives. Cela est surtout sensible lorsque le miel cristallise, devenant plus solide. Si, à l’état liquide, quasiment tous les miels se révèlent très agréables, certains, rares, il est vrai, peuvent se montrer trop épais, voire coller aux dents.
Voici ce que vous propose de découvrir l'apicultrice,
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