MIEL-Miellerie-BON de COMMANDE |
Sur RDV à la Miellerie d'Epalinges au 078 765 68 46
et gouttez le miel que vous emporterez
ou dans la boîte à miel à la Miellerie d'Epalinges
Ou clickez et remplissez le BON DE COMMANDE ci-dessous :
Une fois le BON DE COMMANDE rempli, l'envoyer sur info@miellerie.ch
ou par courrier à La Miellerie : Chemin des Planchamps 4b - 1066 Epalinges
Ou remplir ce formulaire-boutique de la Miellerie sur votre droite,
y joindre ou non le BON DE COMMANDE et validez l'envois
puis, après paiement, vous recevez votre assortiment de miel "label d'or"
de votre choix, chez vous ou à venir chercher sur place.
Choix du paiement par virement bancaire à
CRÉDIT SUISSE
IBAN CH21 0483 5168 5082 4000 0
Compte privé CSX : Odile Anne Line Mermoud, 1066 Epalinges
ou par TWINT au 078 765 68 46
Puis, votre commande de miel "label d'or" vous sera envoyée ou livrée
(en cas de plus de 10 pots) dans les plus brefs délais à votre adresse
ou à l'adresse de votre choix (option que vous m'auriez communiquer dans le formulaire)
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EXEMPLE :
Si vous souhaitez une livraison de 4 pots de miel de 250gr
12.- le pot de miel = 48.- de miel
+ frais d'emballage et de livraison forfaitaire (colis fragile) 15.-
Frs 63.-
Si vous souhaitez une livraison de 4 pots de miel de 500gr
20.- le pot de miel = 80.- de miel
+ frais d'emballage et de livraison forfaitaire (colis fragile) 15.-
Frs 95.-
Si vous souhaitez venir à la Miellerie chercher votre commande
ou si vous souhaitez être livré à partir de 10 pots
Livraison gratuite
N'hésitez pas si vous souhaitez modifier votre commande,
Vous pouvez envoyer un mail à info@miellerie.ch ou apeller le 078 765 68 46
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La boite à miel de la Miellerie à Epalinges
en Libre Service
Ch. Des Planchamps 4b - 1066 Epalinges
Choix de l'assortiment:
Miel des ruchers de la Miellerie (Carrouge ou Chamblon) : Printemps ou été
Pots de 500gr 20.- le pot
Pots de 250gr 12.- le pot
Paiement en espèce ou par TWINT 078 765 68 46
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"le précieux butin collecté par les butineuses de fleur en fleur deviendra un savoureux miel ambré."
Après 20 ans de pratique et un diplôme de brevet fédéral, l’apicultrice, Odile Mermoud, a pour objectif de préserver la spécificité de son miel en valorisant le travail des abeilles et en faire découvrir toute la diversité florale.
De ce fait, tous les miels récoltés à la miellerie sont, selon les terroirs et les saisons, clairs, dorés, ambrés, doux ou avec un arôme plus marqué pour une belle découverte gustative.
Récolté manuellement dans le plus grand respect des pratiques apicoles, des abeilles et de l'environnement, au plus proche de la nature, le miel est extrait de façon artisanale, ni chauffé, ni rallongé, ni mélangé à d'autres miels.
Toutes les extractions sont artisanalement effectuées à la Miellerie d'Epalinges.
Ayant obtenu la certification LABEL D'OR, la conduite de tous les ruchers suit scrupuleusement le cahier des charges de l'apiculture biologique.
15 nuances et 15 extractions sur 8 ruchers ont été nécessaires pour l'année 2023
Du plus clair au plus foncé, du plus doux au plus goûteux, du plus crémeux au plus tendre de la gamme, pour une belle découverte gustative :
Miel de printemps, label d'or
Découvrez notre miel “Douceur printanière”, en édition limitée.
Un miel au goût délicat et parfumé, à la cristalisation fine et crémeuse qui capture l’explosion florale des premiers mois de l’année !
Nos abeilles ont pu profiter du réveil de la nature, et butiner ainsi des plantes d’exception, assurant à ce miel un goût unique aux arômes délicatement fruités,
prunelliers, pissenlit, merisier, cerisier, pommier, aubépine et colza.
Lumineux, léger et frais, il nous transporte des pissenlits, au colza, en passant par l’acacia avec pour résultat une jolie teinte claire et dorée.
Ces notes légères plaisent beaucoup aux enfants !
Miel multifloral, label d'or
Le miel multifloral est réputé pour la diversité des essences florales qui entrent dans sa composition, les abeilles sont aller collecter du nectar sur les coquelicots, les ronces, les framboisiers, le tilleul, l'érable, les pissenlits, le thym, le trèfle, le sainfoin.
Les miellats (sapin, chêne, hêtre) composent aussi ce miel et apportent les pigments qui colore sa robe de couleur foncée.
En dégustation, il a un goût parfumé et puissant, fruit du dur labeur des butineuses.
Il a été récolté dans le plus grand respect des pratiques apicoles.
Il cristallise dans l’année qui suit sa récolte.
Miel à mettre en pot dans vos propres récipients directement du maturateur à la miellerie.
Ces assortiments sont à découvrir directement à la miellerie d'Epalinges
Miellerie-PointDeVente |
Alimentation générale |
THÉ TEA TEE, Boutique spécialisée Maîtres & Artisans depuis 1938 Au coeur de la ville de Lausanne Rue Enning 4 |
Boucherie |
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ÉPICERIE CAFÉ de Bérée à LAUSANNE Un lieu de vie et d'échange. |
MIEL-Image |
MIEL-Conditions |
traçabilité - transparence - labellisation
Beaucoup d’apiculteurs/trices suisses se sont engagé-e-s à garantir une qualité supérieure aux exigences. Ils/elles font contrôler régulièrement dans ce but. Une bonne pratique apicole, une lutte contre les parasites effectuée conformément aux directives et ne laissant aucun résidu dans le miel, une hygiène et une propreté impeccables lors de la récolte et du conditionnement sont les critères incontournables.
Les apiculteurs/trices remplissant ces exigences sont autorisé-e-s à apposer le label d’or sur leurs pots de miel.
Miel-Rayon |
Miel-Rayon-Textes |
La tendance est claire : les demandes pour le miel en rayon ne cessent d'augmenter.
Les amateurs de miel apprécient vraiment cette forme pure et naturelle.
Formats disponibles :
La cire a été entièrement construite par les abeilles, ce qui renforce son caractère naturel.
Conservation :
MIEL-rucher-titre-textes |
MIEL-Environnement ruchers |
Situés à Carrouge (VD) et à Chamblon, mes 2 ruchers principaux disposent chacun d'un environnement bien spécifique qui donneront au miel son aspect et son goût caractéristique.
> Environnement du rucher de Carrouge VD (PDF)
> Environnement du rucher de Chamblon VD (PDF)
MIEL-Miellerie-AUTRES-bougies |
Bougies artisanales en pure cire d'abeilles 100% naturelles, pour des bougies harmonieuses et élégantes, 40gr 15.- la bougie
Paiement en espèce ou par TWINT 078 765 68 46
MIEL-Autres-Produits-savons |
Savon au miel de thym 100gr 6.- le savon
Paiement en espèce ou par TWINT 078 765 68 46
MIEL-Botulisme |
Il est déconseillé d'en donner avant l'âge de 1 an. L'estomac du nourrisson est immature et a un pH de 5. Celui de l'adulte a un PH de 2. Cette acidité plus élevée permet la destruction de spores de Clostridium botulinum.
Les miels qui contiennent ces spores (botulisme) ont été souillés par de la terre (via le travail de l'apiculteur).
MIEL-Marbrure |
Le miel a une faible conductivité thermique, contrairement au pot en verre. Sous l'effet d'une variation de température, le pot subit une faible dilatation alors que son contenu va conserver sa forme. Un espace vide se créé alors et sera occupé par de l'air : des marbrures apparaissent.
Ces marbrures sont en fait un gage de qualité :
MIEL-Cristalisation+RecyclageVerre |
Naturellement, le miel d’abord liquide lors de l’extraction, cristallise ensuite plus ou moins vite suivant la nature des nectars et miellats récoltés par les abeilles et suivant la température.
La texture de cette cristallisation est aussi différente suivant la composition des miels, plus ou moins riches en glucose ou fructose.
Ainsi le miel de printemps (le blanc) cristallise vite avec une structure très fine.
Par contre, le miel d’été (plus foncé) comportant du miellat, va cristalliser en gros cristaux, à part le miellat de sapin, qui ne cristallise pas du tout.
La teneur en eau joue aussi un rôle primordial : en général un miel avec une hygrométrie en-dessous de 17% tend à cristalliser plus vite qu’un miel à ~18%, alors que les miels avec une hygrométrie supérieure à 19% tendent à fermenter.
La température influence également la cristallisation, la plus favorable étant autour des 14°C; en-dessous de 10°C, il cristalise plus rapidement tandis qu'en-dessus de 22°C, la cristallisation est ralentie.
Ensuite, pour revenir à la forme liquide du miel après cristalisation, il suffit de le réchauffer au bain marie sans dépasser les 40° pour qu'il retrouve sa forme liquide.
Selon son origine florale, chaque miel est unique par sa saveur, sa couleur mais également par sa texture. Si tous les miels sont liquides à la récolte, leur consistance évolue avec le temps.
Le miel est constitué majoritairement par un ensemble de sucres naturels (environ 80 %, principalement sous forme de glucose et de fructose, accompagnés d’autres types de sucres) et d’eau.
On parle de cristallisation du miel lorsqu’un miel liquide se transforme en un miel plus consistant, c’est-à-dire le passage de l’état liquide à l’état “solide” du miel. La cristallisation du miel ne survient qu’au bout d’un certain temps après son extraction. Un miel riche en glucose cristallisera rapidement. Au fil du temps, l’eau présente dans le miel va s’intégrer naturellement, resserrant les molécules de sucre qui vont former des petits cristaux en se concentrant. Il peut y avoir de grandes différences de consistance parmi les miels cristallisés, celle-ci dépendant de la taille des cristaux. Pour rendre à nouveau liquide un miel cristallisé, on peut utiliser un défigeur.
Le miel crémeux en revanche, doit sa dénomination à sa consistance particulièrement onctueuse. C’est un miel qui, grâce à ses cristaux très fins, a une texture à l’aspect souple et velouté. Les miels à la cristallisation très fine naturellement deviendront crémeux à température ambiante.
L’apiculteur peut aussi choisir de travailler son miel pour le rendre parfaitement crémeux. Cette texture onctueuse est obtenue en incorporant dans le miel encore liquide, un petit pourcentage de miel déjà crémeux, c’est que l’on appelle l’ensemencement, suivi d’un brassage lent, jusqu’à l’obtention de la consistance crémeuse souhaitée. Ce procédé n’altère en rien la qualité du miel.
On choisi un miel déjà cristallisé, appelé miel de semence, et on le mélange avec du miel liquide par brassage. Le miel de semence ne doit pas excéder 10% de la masse totale des 2 miels. Il est important aussi de privilégier un miel avec une cristallisation fine, comme le miel de trèfle ou le miel de colza.
Le but du brassage est de broyer les cristaux de miel pour les casser. Le miel devient ainsi pus onctueux, et plus blanc. Ce travail nécessite de la patience, puisqu'il se fait sur plusieurs jours. On préconise de stocker le miel dans une pièce très fraiche, ou idéalement de le mettre en cellule de refroidissement entre les brassages. Ceux-là peuvent être réalisés 5 minutes par jour ou une quinzaine de minutes tous les 2 à 3 jours. Le produit final doit avoir une couleur nacrée et une texture lisse.
MIEL-qualitéSuisse |
La Suisse compte quelques 18000 Apiculteurs, en grande majorité amateurs, seuls quelques professionnels vendent leur production à de grands détaillants.
Pour les autres, il s'agit de vente en petites quantités.
La production suisse couvre un tiers de la demande indigène, le reste étant importé.
Narimpex et le principal importateur de miel étranger.
Ils ont cessé d'acheter du miel en provenance d'Asie en général et de Chine en particulier.
Narimpex importe principalement d'Amérique latine (Mexique Argentine Chili Uruguay Brésil Cuba) et d’Europe de l’Est pour ce qui est du miel d'acacia (Hongrie Roumanie Slovénie) et d'autres pays pour certaines spécialités comme le miel d'oranger d'Espagne.
Le miel est importé par containers de 20 à 22 tonnes dans des fûts de 300 kg sous forme cristallisée. Il est ensuite soigneusement chauffé et liquéfié pour faire des mélanges. Cela explique pourquoi, au dos d'un pot de miel, plusieurs pays figurent, à la rubrique provenance.
La Suisse est plutôt épargnée par ce phénomène du miel adultéré, même s'il faut rester vigilant.
Les marchés les plus exposés sont les États-Unis, et surtout la Grande-Bretagne, ou 75 % du miel proviennent de Chine.
Composé de minéraux abondants dans la nature - sable, soude, verre recyclé et calcaire - le verre est un matériau recyclable à 100 pour cent et à l'infini.
Faire le choix des emballages en verre est synonyme de création d'un avenir plus durable pour s'engager pleinement en faveur du développement durable.
En vous proposant de ramener vos pots une fois vide à la miellerie, nous participons tous à son recyclage et fesons ainsi un geste écologique !
MIEL-Conservation |
Comme le font si bien les abeilles dans leur ruche, conservons le miel dans un lieu plutôt frais et sec, à température ambiante et à l’abris de la lumière.
La législation prévoit une conservation de deux ans, même s'il a été ouvert, mais sachez que vous pouvez le garder indéfiniment.
Comme le miel a des antibiotiques naturels, c'est un aliment très stable.
BOTTOM-Adresse |
MIELLERIE - Odile Mermoud -
Apicultrice avec brevet fédéral
Ch. des Planchamps 4b - 1066 Epalinges
+41 78 765 68 46
info@miellerie.ch
www.miellerie.ch
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Les Cuaroz - 1084 Jorat-Mézières