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La Miellerie

    
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Le monde des abeilles est fascinant, l'apicultrice vous invite à le découvrir avec elle

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Apicultrice - éleveuse d'abeilles

Une professionnelle de l'apiculture avec brevet fédéral aux connaissances approfondies.
Elle est l'une des exploitante féminine spécialisée en Suisse qui pratique ce métier et elle le fait avec passion.

Ceci se répercute sur la qualité du miel qu'elle propose à la vente: MIEL DE LA MIELLERIE

Méthodologie de suivi des colonies selon le cahier des charges de l'apiculture biologique localement et sur tout le canton de Vaud.

Mais avec ses collègues, elle rayonne sur toute la suisse romande.

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Les anciens disent que « les abeilles sont les sentinelles de l’environnement, et l’apiculteur son gardien ».

En tant qu’apiculteur, nous sommes leur protecteur avant d’être producteur de miel.
Nous avons comme mission de les protéger.
 

je crois que ces petites fées ont beaucoup plus de choses à nous offrir que du miel ou du pollen. Et si elles apportaient aux hommes
un peu plus de sagesse et d'humilité ?

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APICULTURE DANS LA FAMILLE
Une passion qui a sauté deux générations, le papa de la grand-maman s'occupait des abeilles au lieu dit "En Tignière" dans les hauteurs de Villeneuve:

Louis LAMBELET, (1858-1943)

Louis LAMBELET (1858-1943).

Odile Mermoud Apicultrice

Eleveuse d'abeilles

De 2003 à 2023, 20 ans d'expérience dans l'apiculture

J’ai débuté l’apiculture en 2003 sous la coupole de mon mentor, Alexandre Jungi qui m’a accompagné les 2 premières années de mon activité apicole Montreusiènne.
Ensuite, j’ai poursuivi mon apprentisage, pendant plusieurs années, avec un petit rucher qui m’a suivi lors de mon déménagement à Epalinges dans les hauts de Lausanne, et une envie d’engagement pour les abeilles s’est révélé de plus en plus fortement.
Ma passion a prit un réel tournant ces cinq dernières années avec le souci d’innover et de me perfectionner. Ainsi, mon irrésistible envie d’élever les abeilles s’est concrétisé sous la forme d’exposition itinérante dans toute la Suisse Romande, de visite dans les écoles avec ma ruchette d’observation, de coaching (formation pour devenir autonome dans l’apiculture), de parrainage de ruche, de création de rucher en entreprise et… un engagement pour une formation de haut niveau avec le Brevet Fédéral d’Apiculture.

"Je souhaite pratiquer une apiculture équilibrée, coopérante et la plus respectueuse possible de la nature des abeilles."
 

Odile Mermoud - Apicultrice avec brevet fédéral

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Brevet fédéral d'apiculture

Comme beaucoup de métier de l'artisanat, la profession d'apiculteur ne peut s'exercer sans passion pour les abeilles, et au-delà, pour la nature.

Soigner les abeilles et produire du miel ne s’improvise pas.

Les qualités requises pour devenir apiculteurs ont un aspect pratique mais il est également indispensable de posséder des bases théoriques pour comprendre le mode de vie des abeilles et l'environnement qui les entoure.
La biologie de l'abeille, les différentes pathologies, la loi des cycles naturels, les modes d'installation des ruches.

Voilà autant de disciplines que l'apiculteur doit maîtriser

La théorie fait partie intégrante des connaissances à acquérir pour exercer ce métier de manière responsable

Je m'engage aujourd'hui plus que jamais à poursuivre ma formation et à maintenir mon soutien aux abeilles même après vingt ans de pratique et quatre ans de formation de haut vol avec le brevet fédéral d'apiculture.

Odile Mermoud - apicultrice avec brevet fédéral

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Chiffres d'abeilles

L’abeille ne pèse que quatre-vingts à cent milligrammes, soit le poids de cinq grains de riz,
mais elle est capable de transporter septante milligrammes de nectar.

A chaque voyage, elle va visiter de vingt à trois cents fleurs
et il va falloir compter de vingt mille à cent mille voyages par jour au cour desquels elles visiteront
de deux à dix millions de fleurs pour rapporter deux à trois litres de nectar qui donneront finalement un kilo de miel.

Chaque jour, l’ensemble des butineuses d’une colonie va ainsi parcourir cent cinquante mille kilomètres,
soit quatre fois le tour de la terre, ou la moitié de la distance de la terre à la lune,
soit transposé à l’échelle humaine, plus de 22 millions de kilomètres.

C’est la raison pour laquelle l’abeille, en pleine saison, ne peut vivre que trois semaines, et meurt épuisée
après avoir parcouru près de 900 kilomètres, l’équivalent de 150 000 kilomètres à l’échelle humaine.

Et pourtant, au cours de sa vie de butineuse, elle n’aura récolté que de quoi faire sept grammes de miel.
 

Extrait du livre L'ESPRIT DE LA RUCHE, LA VIE SECRÈTE DES ABEILLES, de Jean Meurisse, Editions OUEST-FRANCE

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Apiculture

Le travail auprès des abeilles

Le travail de l'apiculteur consiste à soigner les abeilles et veiller à leur bien-être.

Une pratique profondément ancrées dans le respect de l'abeille pour une apiculture naturelle et durable.

Il doit s’assurer que les abeilles vivent dans de bonnes conditions.
Il suit le rythme des saisons et choisit le meilleur emplacement des ruches, afin de ne pas perturber le cycle naturel des abeilles.

Pour cela, il dispose de solides connaissances comme par exemple la biologie et le rôle des abeilles, les différentes pathologies dont elles peuvent souffrir, les cycles naturels de reproduction et de production du miel…

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L'élevage des reines

L'élevage des reines est au coeur de notre métier d'apiculteur

Depuis plusieurs années, nous pratiquons l'art de l'élevage de reines au sein de la Miellerie.

Maîtriser l'élevage de reines, c'est la garantie de maintenir des colonies d'abeilles productives, de reconstituer un cheptel et même de l'accroître à sa guise.

C'est pourquoi, chaque printemps et jusqu'en milieu d'été, nous produisons plusieurs élevages de reine pour les introduire ensuite dans nos divisions et dans nos nucléi, afin de produire essaims et reines jusqu'en septembre.

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Extraction et mise en pots à la miellerie


L'instant magique de la saison apicole : l’extraction du miel ! Le fruit des efforts d'une année se matérialise. Le miel coule et l'on peut enfin en savourer les subtilités. 

Odile Mermoud veille personnellement à ce que l'extraction du miel se fasse dans le plus pur respect des traditions et selon le cahier des charges de l'apiculture Biologique.

Le miel est centrifugé dans un extracteur, puis laissé quelques jours en maturateur pour décantation et il est ensuite mis en pots.

  

Le miel n’est pas chauffé, ni filtré, ni pasteurisé, ni réchauffé, ni malaxé.
il est issu d’un processus entièrement naturel et manuel récolté du rucher aux pots.
Il est qualitativement à mille lieux de celui proposé par la grande distribution.

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La MiellerieMobile

A peine les célébrations du soixantième anniversaire de la DS passées que le constructeur français annonce l'abandon de la suspension hydraulique qui avait tant contribué au succès de la légende de la DS.
La Citroën C5 est le dernier modèle de la gamme à bénéficier de cette suspension.
Le charme du fameux « lever de coffre » caractéristique de cette technologie.

Après 700'000 km au compteur, j'espère compter encore longtemps sur elle ...

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Gros plan sur les abeilles

Réalisation du montage: Paco Mermoud, avril 2017

Observation et gros plan sur les abeilles et leur bourdonnement.
Visite pour contrôler leur bien-être: Naissance de jeunes abeilles, présence de la reine, cadres de ponte, réserve de pollen et de miel, naissance des mâles, etc...

Court métrage de 3 minutes.

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Douces abeilles


Réalisation de la photo: Alexandro Velloni, printemps 2021

On s'extasie souvent devant le travail de l'apiculteur qui, sans masque et sans gants au milieu d'un nuage dourdonnant, manipule ses abeilles sans crainte et sans piqûres. On pense : "Il les a bien apprivoisées. Elles le reconnaissent et ne lui font rien. "

Erreur. C'est tout le contraire !

Ce n'est pas l'apiculteur qui a apprivoisé les abeilles
mais bien les abeilles qui ont apprivoisé l'apicultueur, au point que celui-ci connaît suffisamment leur manière de vivre et leurs réactions pour se plier à leurs exigences, faire les gestes qui les effraient pas,
et ainsi ne pas se faire sanctionner.

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BOTTOM-Adresse
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MIELLERIE - Odile Mermoud -

Apicultrice avec brevet fédéral

Ch. des Planchamps 4b - 1066 Epalinges

+41 78 765 68 46
info@miellerie.ch

www.miellerie.ch

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